quarta-feira, 23 de maio de 2012

As diversas areas do curso de Economia Doméstica

O currículo mescla disciplinas das áreas biológicas, exatas e humanas, como sociologia, psicologia, química, biologia, matemática e estatística. A partir do segundo ano, o aluno tem matérias específicas, como estudo da família, educação do consumidor, o vestuário no contexto socioeconômico e cultural, nutrição básica, composição de alimentos, economia familiar, puericultura, habitação e higiene. O estágio é obrigatório. Importante: quanto maior for o número de horas de prática profissional, melhores serão as chances de contratação do recém-formado. 

Duração média: quatro anos.

O que você pode fazer

Alimentos

Participar de equipes de desenvolvimento de produtos alimentícios, definindo métodos de manipulação, armazenamento e conservação, conferindo critérios nutritivos e de higiene, tempo de validade e peso. Planejar e organizar a preparação de cardápios nutritivos, balanceados e baratos.

Atendimento infantil

Implantar e promover em creches e escolas programas voltados para o desenvolvimento da criança.

Controle de qualidade

Avaliar produtos antes e depois do lançamento pelas indústrias.

Desenvolvimento rural e urbano

Esclarecer famílias e comunidades sobre questões referentes a alimentação, habitação, higiene, vestuário e saúde.

Educação do consumidor

Orientar a compra de bens e serviços, segundo o orçamento e as necessidades do consumidor.

Ensino

Lecionar disciplinas específicas de sua formação (higiene, alimentação, economia) no Ensino Fundamental e Médio. Habitação e planejamento de interiores. Elaborar projetos de moradia para melhor utilização de espaços físicos, levando em conta a ventilação e iluminação e considerando a disponibilidade de recursos econômicos e a preferência do cliente.

Indústria e Comércio

Orientar funcionários sobre questões como melhor uso do salário, ensino formal, higiene e alimentação.

Vestuário

Programar, implantar e acompanhar os processos de corte, modelagem e lavagem de roupas, zelando pelo melhor aproveitamento e pela boa conservação dos tecidos em confecções, hospitais e grandes lavanderias.

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